Памятка охотнику по финнозу и трихиниллезу

Финноз (цистицеркоз) — паразитарное заболевание, общее для человека и животных, возбудителем которого являются личинки (финны) ленточных червей.
Человек заражается при употреблении в пищу мяса и других продуктов убоя животных, пораженных личинками, в том числе мяса диких кабанов, лосей, других копытных животных, медведей, зайцев, кроликов.
При попадании личинок в пищеварительный тракт, под воздействием желудочного сока происходит их освобождение от оболочки и прикрепление к слизистой тонкого отдела кишечника. В организме человека паразит превращается во взрослую особь в течение 3 месяцев и может достигать размера 10 метров. При этом ленточный червь питается, размножается, выделяет продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм хозяина. Паразит может локализоваться в головном мозге, коже, легких, в глазу человека. Наиболее частые недомогания, вызванные финнозом (цистицеркозом):
• тошнота и рвота;
• сильные головные боли, а также болевые ощущения в месте локализации паразитов;
• новообразования под кожей в виде опухолей;
• судороги, иногда эпилептические припадки;
• кратковременная потеря сознания;
• ухудшение зрения;
• бессонница.
Финноз (цистицеркоз) при жизни животных не диагностируется. Диагноз можно поставить только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса или патологоанатомического вскрытия трупа животного.
Трихйнеллез — паразитарное заболевание, возбудителем которого являются микроскопические личинки круглого червя — трихинеллы. Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные — волки, лисицы, бурые медведи, кабаны, нутрия, ондатра, другие грызуны.
Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки. В процессе пищеварения капсулы разрушаются, вышедшие в просвет кишечника трихинеллы созревают и откладывают личинки, которые проникают в кровеносные сосуды и разносятся по всему
организму, оседая в поперечно-полосатой мускулатуре (мышцах), после чего инкапсулируются (покрываются капсулой).
Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются: лихорадка, мышечные боли, характерный сггек век и всего лица, который может распрострашггься на шею, туловище, конечности. Лихорадка появляется с первых дней болезни и иногда сохраняется до трех месяцев. Часто отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах.
Трихинеллез — заболевание тяжело поддающееся лечению. Существуют лекарственные препараты способные вылечить кишечную форму трихинеллеза, однако нет препаратов, действующих на инкапсулированные личинки.
Досаженное трихинеллами мясо по цвету, запаху» вкусу и внешнему виду ничем._ве отличается от обычного. Засолка, копчение, обработка, в микроволновойпечи, замораживание не убивают всех трихинелл.. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года.
Для профилактики паразитарных заболеваний необходимо соблюдать следующие требования:

  • туши (тушки) добытых на охоте животных перед употреблением в пищу в обязательном порядке подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе;
  • мясо и другие продукты, полученные от добытых на охоте животных, употреблять в пишу только после тщательной термической обработки;
  • не допускать скармливания собакам и другим домашним животным сырого мяса, субпродуктов, отходов, полученных от добытых на охоте животных.